這四種雞蛋不能吃

  紅色蛋清的雞蛋可以吃嗎

  近日,網絡流傳一則新聞,在自家樓下超市買來的雞蛋,打開後整個雞蛋的蛋清呈現紅色,裏麵有類似血塊狀的物體。擔心雞蛋有質量問題,不敢再食用。那麽紅色蛋清的雞蛋可以吃嗎?

  紅色蛋清的雞蛋可以吃嗎

  蛋清是指包在蛋黃周圍、由蛋白質組成的透明的膠狀物質,故又稱為蛋白,與蛋黃相對「父母覺得小朋友發育期要吃多點,他們在飲食上不懂節制,加上欠缺運動,愈食愈重。」周認為,小朋友患脂肪肝問題趨嚴重,值得社會關注。蛋白遇熱後會凝固成白色固體,因而得名。雞蛋清是紅色的原因可能有三個:第一個原因是這個蛋可能是孵化蛋,但是由於某種原因,蛋尚未孵化完全便被拿了出來;第二個原因可能是由於母雞吃了一些含鋅、鐵、銅等金屬元素較高的飼料而產生的;第三個原因是母雞在產卵時因為發炎或者其他原因導致血管破損,血滲入蛋清所致。此外專家還表示,其實這種雞蛋並沒有毒,但有些人吃了可能會過敏,所以最好別食用這種紅色蛋清的雞蛋。

  這些雞蛋不能吃

  1、 散黃蛋

  雞蛋散黃有兩個原因:一是激烈振蕩導致蛋黃膜破裂;二是存放時間過長,被細菌或黴菌經蛋殼氣孔侵入蛋體內,而破壞了蛋白質結構造成散黃,蛋液稀混濁後來經醫生指導,他堅持每天跑步1小時,採取「三低一高」(低糖低鹽低油高纖)的飲食模式,配合服用維他命E及SAMe補充劑。4個月後,患者體重明顯下降至150磅,腰圍亦減至32吋,三高數字回復正常,脂肪肝亦成功由「嚴重」水平回復至接近正常水平。但也不是說散黃就不能吃了,如果無發現異味,經煎煮等高溫處理後仍可食用,但如細菌在蛋體內繁殖,蛋白質已變性,有臭味就不能吃了。

  2、粘殼蛋

  這種蛋因儲存時間過長,蛋黃膜由韌變弱,蛋黃緊貼於蛋殼,若局部呈紅色還可以吃,但蛋膜緊貼蛋殼不動的,貼皮處呈深鄢色,且有異味的,就不宜再食。

  3、裂紋蛋

  雞蛋在運輸或者存放的過程中,由於外界的因素使得雞蛋造成裂縫,從而形成裂紋。這樣的雞蛋非常容易被細菌侵入後來經醫生指導,他堅持每天跑步1小時,採取「三低一高」(低糖低鹽低油高纖)的飲食模式,配合服用維他命E及SAMe補充劑。4個月後,患者體重明顯下降至150磅,腰圍亦減至32吋,三高數字回復正常,脂肪肝亦成功由「嚴重」水平回復至接近正常水平。所以一旦發現這種雞蛋最好及時處理掉,不要因為節省而給自己身體製造不必要的麻煩。

  4、死胎蛋

  這種雞蛋是因為雞蛋在孵化的過程中,受到感染或者是因為其他外界因素所致的胚胎停止發育的蛋。俗稱為死胎蛋。由於雞蛋已經變異,其中所含有的營養已經發生了變化。原本的蛋白質也被分解成有毒物質。所以不能食用過量進食、缺乏運動均是造成脂肪肝成因